Cuetzala del progreso 

Cuetzala del progreso es un lugar del estado de Guerrero, es un municipio que se ubica por la parte norte del estado, su significado se deriva del vocablo náhuatl que hace referencia a “agua que sale de la tierra o los quetzales”, hubo un asentamiento cultural de los cuitlaltecos, se divide en aproximadamente 20 localidades que lo conforman. Su gente se caracteriza por ser amable, alegre y solidaria. Es un lugar que te ofrece una experiencia con sus productos, costumbres y tradiciones, con su peculiar comida.


Cuenta con diferentes cerros que son populares en la localidad, el cerro la mesa chica, el palmar, el filo, cuenta con parte del rio balsas, tiene sus arroyos que en tiempo de lluvia sirven para pastorear ganado y llevarlo a tomar agua, es decir, que los utilizan de abrevaderos. Su clima es variable porque parte del año se tiene una temperatura agradable, en marzo-mayo el calor azota a la localidad, las temperaturas oscilan entre los 26°C a 36°C, su ecosistema es muy rico en cuanto a su flora y fauna, tienen arboles de diferentes especies que en cierta temporada dan frutos como ciruelas, mangos, algunos simplemente sirven para dar sombra o madera.

Es una región llena de naturaleza que da vida a la ganadería y agricultura, dentro de su flora se conciben los matorrales y pastizales que ayudan en cuanto a la alimentación de las vacas, tienen gran especie de fauna como lo son el venado, tortuga de tierra, conejos, gatos montes, ganado bovino y porcino, gavilanes, culebra cascabel, entre otras variedades.


En sus atractivos culturales, Cuetzala cuenta con un monumento en honor a Benito Juárez, quien fue un defensor de las leyes de reforma, hacen desfiles en su honor, donde participan estudiantes de kínder, primaria, secundaria y bachillerato. En cuanto a sus tradiciones y costumbres, el primer viernes de cuaresma hacen una celebración, la música de ambientación en Cuetzala es la banda de viento, chilenas y folclórica.


En su gastronomía encontramos comidas exóticas para quienes vienen de visita, se consume la iguana en mole rojo, en chile seco o caldo, hay personas que por “los beneficios” se toman la sangre de la iguana, dentro de sus bebidas se encuentra el pulque y el mezcal que son obtenidos del maguey y se encuentran en sabores diferentes que te ofrecen una experiencia al paladar.






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