Gastronomía, top de los mejores restaurantes en Guerrero
La gastronomía guerrerense, tiene una particular mezcla de las cocinas
indígena, española y francesa, mantiene su carácter original y su estrecha
relación con el México antiguo, utilizando los ingredientes básicos de México
como lo son el maíz, el chile, la carne, los fríjoles y los mariscos. Sin duda
el platillo más conocido es el pozole blanco o verde acompañado de limón,
orégano, cebolla, aguacate, chile verde picado, chicharrón, rábanos; pero es
sólo el principio del menú guerrerense.
La gastronomía de Guerrero es uno de sus atractivos, haciendo fuerte con sus zonas costeras, que cuentan con una amplia variedad de pescados y mariscos como parte de su oferta culinaria, ofrece menús como pescado a la talla, el caldo de cabeza de pescado, calamares rellenos, tamales de pescado con hibertas, pulpos en vinagro, almejas con chorizo.
El estado de Guerrero se encuentra dividido en siete regiones: La Montaña, Norte, Centro, Tierra Caliente, Costa Grande, Costa Chica y Acapulco, que particularmente cada una te ofrece la diversidad gastronómica, aportando productos únicos y originarios de la zona, la montaña te ofrece como su fuerte el queso con chipiles, chicatanas que son una especie de hormigas, birria de chivo con sus respectivos frijoles puercos.
Los platillos típicos de la región de Tierra Caliente son la chimpa, la barbacoa de chivo, los frijoles puercos, el mole de iguana o de armadillo y aporreado, que es un guiso elaborado a base de carne de res deshebrada, agregándole un con huevo en salsa de jitomate criollo, chile verde, ajo, cebolla y cilantro. En la región del Centro se pueden degustar las exquisitas Chalupitas, chilapeñas, el ayamole, que es preparado con calabaza, epazote, chile seco y limón; jumiles, chapulines, gusanos de nopal, platillos a base de carne tales como el mole y el chilate, bebida prehispánicas.
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