Comida típica Guerrerense 

La gastronomía es un arte de crear y diseñar platillos, a través de técnicas sofisticadas y una amplia variedad de ingredientes. En cualquier parte, la gastronomía tiene un diferenciador, esto va dependiendo del país, estado, ciudad y región. En este apartado toca hablar de la maravilla culinaria Guerrerense, tiene platillos únicos que te hacen querer volver. Si tienes la oportunidad de estar en alguna parte del Estado de Guerrero, tienes que probar sus platillos típicos, te dejo un listado de los principales platillos gastronómicos

En la historia de la gastronomía Guerrerense, tiene una importancia particular el marco geográfico respecto al asentamiento de las principales culturas como los chontales, tarascos, cuitatecos, etc. Crearon platillos con base a los recursos naturales disponibles como los peces y mariscos, que eran parte de la actividad principal de sustentos para las tribus; la recolección de las cosechas que provenían de la agricultura, tales son el maíz, el frijol, semilla de calabaza (pipián), chiles de huerta, algunas regiones elaboraron sus platillos utilizando animales exóticos como el jumil, hormigas, chapulines, gusanos de maguey, iguanas, conejos, tejones, venados.

  • Pozole verde

En Guerrero el pozole verde es un manjar, es una tradición gastronómica que se elabora con granos de maíz, lleva carne de pollo y cerdo, puede ser mixto. Sus complementos son tacos dorados o mas conocidas como flautas, tostadas con crema y verdura en escabeche, aguacate, rábanos, chile serrano, cebolla y chile en polvo. El pozole verde es una de las comidas más representativas del estado, en las fechas patrias es un plato que no debe hacer falta, acompañado de un agua ardiente (mezcal), una breve historia de su origen es que solamente este platillo lo podía consumir los emperadores y los sacerdotes, quienes en la sociedad tenia un alto nivel. 


Es una bebida icónica de Guerrero, se considera una bebida de dioses, su origen remonta a los tiempos prehispánicos se elabora con cacao, arroz, canela y piloncillo. Todo tiene que ser con artículos ancestrales como lo son el comal de barro, es ahí donde comienza el proceso de elaboración, es una bebida que se sirve de manera fría y se sirve con una técnica que lo hace especial, se sirve de un vaso a otro con tal de que genere espuma a la hora de entregarse al cliente.


  • Chalupitas de Iguala

Son como unas tostadas fritas, que tienen un estilo crocante y que se encuentra solo en algunas partes, la forma de la chalupita es onda, de ahí su nombre. Su relleno es de carne de res y pollo en chipotle, en Guerrero se le conoce como “Tinga”, algunos la acompañan de lechuga, queso en polvo y crema acida, cebolla. La puedes acompañar de una yoli o coca. 

  • Pescado a la talla

Es un pescado que es cocido a la parrilla, que se abre totalmente para que este aplanado para poder meterlo a la parrilla, esta es al carbón para que agarre un toque diferente, el pescado se marina con salsa roja, se acompaña de guarniciones como arroz, con tortillas a mano, la puedes disfrutar con una salsa hecha en molcajete, de chiles y tomates tatemados. 

Te dejo un listado de lugares donde puedes disfrutar estas maravillas gastronómicas, el restaurante Rosmar es de comida tradicional y regional, desde mariscos a comida mexicana, hacen platillos fuertes del restaurante como quesadillas de pescado, pulpo, camarones a la diabla o los caracoles, acapulco mi amor, Carlos'n Charlie's Acapulco.  




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