Comida típica Guerrerense
- Pozole verde
En Guerrero el
pozole verde es un manjar, es una tradición gastronómica que se elabora con
granos de maíz, lleva carne de pollo y cerdo, puede ser mixto. Sus complementos
son tacos dorados o mas conocidas como flautas, tostadas con crema y verdura en
escabeche, aguacate, rábanos, chile serrano, cebolla y chile en polvo. El pozole verde es una de las comidas más representativas del estado, en las fechas
patrias es un plato que no debe hacer falta, acompañado de un agua ardiente
(mezcal), una breve historia de su origen es que solamente este platillo lo podía
consumir los emperadores y los sacerdotes, quienes en la sociedad tenia un alto
nivel.
Es una bebida icónica de Guerrero, se considera una bebida de dioses, su origen remonta a los tiempos prehispánicos se elabora con cacao, arroz, canela y piloncillo. Todo tiene que ser con artículos ancestrales como lo son el comal de barro, es ahí donde comienza el proceso de elaboración, es una bebida que se sirve de manera fría y se sirve con una técnica que lo hace especial, se sirve de un vaso a otro con tal de que genere espuma a la hora de entregarse al cliente.
- Chalupitas de Iguala
Son como unas tostadas fritas, que tienen un estilo crocante y que se encuentra solo en algunas partes, la forma de la chalupita es onda, de ahí su nombre. Su relleno es de carne de res y pollo en chipotle, en Guerrero se le conoce como “Tinga”, algunos la acompañan de lechuga, queso en polvo y crema acida, cebolla. La puedes acompañar de una yoli o coca.
- Pescado a la talla
Es un pescado que
es cocido a la parrilla, que se abre totalmente para que este aplanado para
poder meterlo a la parrilla, esta es al carbón para que agarre un toque
diferente, el pescado se marina con salsa roja, se acompaña de guarniciones como
arroz, con tortillas a mano, la puedes disfrutar con una salsa hecha en
molcajete, de chiles y tomates tatemados.
Comentarios
Publicar un comentario